Kamis, 05 Agustus 2010

Praktikum Pembuatan Alkohol

Tujuan Percobaan
Mengetahui proses perubahan yang terjadi melalui fermenatsi

Dasar Teori
Pada buah-buahan umumnya mengandung zat aditif. Penambahan zat aditif ini dimaksudkan untuk mempertajam rasa dan aromanya. Zat aditif pemberi aroma ini disebut ester. Ester dibuat melalui reaksi antara alcohol dan asam karboksilat. Reaksinya :

Asam karboksilat Alkohol Ester Air

Alat dan Bahan

• Buah nanas yang sudah matang 2 buah
• Pisau
• Blander
• Saringan atau kain untuk memeras
• Gula pasir
• Air mineral
• Ragi tape (Saccharomyces cereviceae)
• Botol dengan volume 1 L sebanyak dua buah

Prosedur Kerja
1. Kupaslah 2 buah nanas, kemudian diparut atau diblender.
2. Sambil ditambah sedikit demi sedikit air, parutan nanas diperas dan dan disaring sehingga diperoleh larutan sari nanas ±1 liter.
3. Tambahkan ± 6 sdm gula pasir atau sesuai selera anda.
4. Rebuslah larutan sampai mendidih lalu dinginkan.
5. Selagi menunggu sari nanas cukup dingin, bolongilah terlebih dahulu tutup botol, kemudian masukkan selang. Aturlah selang sehingga selang tidal menyentuh sari nanas ketika sari nanas terebut dimasukkan ke dalam botol. Penutup dapat juga dibuat dengan menggunakan penutup gabus yg telah dilubangi.
6. Siapkan pula gelas air mineral yang diisi dengan aquades sebanyak 100 ml.
7. Tumbuk ragi sehingga menjadi berbentuk serbuk.
8. Jika sari nanas sudah siap, siapkan lilin mainan, tutup botol yang telah dilubangi, serta air mineral yg telah disiapkan sebelumnya. Masukkkan serbuk ragi ± setangah sendok teh ke dalam botol, kemudian baru masukkan sari nanas ke dalam botol.
9. Tutup botol sari nanas dengan tutup botol yg telah dilubangi dan diberi selang (selang tidak menyentuh sari nanas), hubungkan selang ke aqua gelas tersebut kemudian rapatkan tutup botol agar udara tidak keluar (vakum).
10. Lapisi tutup botol dengan plastisin agar lebih yakin kalau tidak ada udara yang dapat masuk. Kurang lebih rangkaiannya akan seperti gambar di bawah ini

C12H22O11 + H2O C6H12O6

C6H12O6 2 C2H5OH + 2 CO2
11. Setelah kurang lebih satu minggu, minuman siap diminum dan sekarang sari nanas tersebut sudah mengandung alkohol.

1 komentar:

  1. maaf, itu nenasnya harus diblender yah?
    apakah dengan cara lain bisa?

    BalasHapus