Kamis, 05 Agustus 2010

Praktikum Sifat Asam Sitrat

Tujuan Percobaan
Mencoba mengetahui sifat asam sitrat

Dasar Teori
Asam sitrat yang terdapat pada perasan jeruk merupakan senyawa organik, yaitu asam sitrat yang didalamnya terdapat pula senyawa karbon ( C ). Senyawa – senyawa inilah yang berubah menjadi berwarna coklat kehitaman ketika dipanaskan.

Gambar Ikatan kimia pada asam sitrat
Hal ini sama dengan proses pemanasan daging, di mana protein (yang merupakan senyawa karbon), berubah sehingga daging yang tadinya berwarna merah berubah menjadi kecoklatan ketika dipanaskan.

Alat dan bahan
• Air perasan jeruk lemon
• Cuka (CH3COOH)
• Kuas / spidol
• Pembakar spiritus
• Korek api

Prosedur Kerja
1. Campurkan perasan jeruk lemon dan cuka.
2. Buatlah tulisan atau gambar dengan menggunakan larutan yang sudah dibuat diatas kertas.
3. Panaskan kertas yang sudah digambari dengan larutan air lemon dan cuka.
4. Litahlah apa yang terjadi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar